Taking Control of Kidney Disease the Natural Way

Pages

POS (Point Of Sales) Application for Restaurants & Cafes


Di posting ini penulis akan berbagi aplikasi software khusus untuk sistem POS (Point Of Sales) yang ditujukan untuk kasir di restoran/kafe atau usaha sejenisnya. Aplikasi ini di-develop dari scratch di awal tahun 2000 yang awalnya menggunakan Visual Foxpro 6.0 dan versi terakhir menggunakan Visual Foxpro 8.0. Sampai saat ini telah diimplementasikan di belasan restoran/kafe di Jakarta, Bali, Makassar, dan Banyuwangi.
Pada saat implementasi di client, konfigurasi sistem ini dapat diselesaikan kurang dari satu hari, dan bahkan langsung dapat dilakukan training ke user pada hari yang sama. Sistem ini tidak menggunakan client/server database seperti SQL Server atau Oracle, bahkan tidak dengan DBC Visual Foxpro sekalipun, tetapi hanya menggunakan file DBF saja. Dari skala client, jenis bisnis, dan security issue, memungkinkan aplikasi ini sangat mudah dan cepat diimplementasikan. Selain itu fitur-fitur administrasi dan transaksi yang ada cukup lengkap, setidaknya bagi restoran/kafe yang telah menggunakannya sampai saat ini.
Berikut dapat diuraikan beberapa fitur yang ada :
1. Modul Utama Transaksi Sales (POS – Point Of Sales)
2. Modul Pembayaran (Cash/Debit Card, Credit Card, atau Voucher)
3. Pencetakan Struk
4. Menu Management (termasuk Sales Price History dan Flexible Price)
5. Master Data pendukung Transaksi dan Menu.
6. Laporan/Report : (10 Standar Laporan + HPP)
  • Rekap Sales per-Hari
  • Detail Sales per-hari
  • Rekap Sales periode Harian (plus Formatted Excel)
  • Rekap Sales periode Mingguan (per 7 hari)
  • Rekap Sales periode Mingguan II (per Senin,Selasa,…)
  • Rekap Sales periode 10-Harian
  • Rekap Sales Bulanan (plus Formatted Excel)
  • Laporan Sales by Menu (plus Formatted Excel)
  • Laporan Sales by Time Range (plus Formatted Excel)
  • Laporan Sales by Day-Time Range
7. Arsip Laporan dalam bentuk Formatted Excel :
  • Rekap Sales periode Harian
  • Rekap Sales Bulanan
  • Laporan Sales by Menu
  • Laporan Sales by Time Range
8. User and Modul Setup
9. Data Administrator

Untuk proses backup data masih diperlukan cara manual. Pada saat ini penulis akan men-share file-file yang diperlukan untuk menjalankan aplikasi POS ini, dan untuk posting kali ini belum akan diberikan source code-nya, kecuali kalau pembaca tidak sabar dipersilahkan me-reverse engineer sendiri.
Dikarenakan aplikasi ini belum dibuatkan installer-nya, jadi sebagai awalnya siapkan directory "C:\POS" - ini nanti bisa dikonfigurasi lagi di file INI-nya. Silahkan download dan extract 3 file zip berikut ke C:\POS
pos1_SD5.zip
pos2_SD5.zip
pos3_SD5.zip

Buat subdirectory APP di C:\POS, dan download dan extract 7 file zip berikut ke C:\POS\APP
pos4_app.zip
pos5_app.zip
pos6_app.zip
pos7_app.zip
pos8_app.zip
pos9_app.zip
pos10_app.zip

Selain ke-10 file zip diatas, di directory C:\POS juga diperlukan file-file library Visual Foxpro 8.0 yaitu :
  • vfp8r.dll
  • msvcr70.dll
  • gdiplus.dll
  • VFP8RENU.DLL
  • vfp8t.dll
Kelima file ini biasanya sudah ada dalam bundle software Visual Foxpro 8.0, dan kemungkinan besar anda sudah memilikinya, jadi tidak akan di-distribusikan dari sini karena itu "property"-nya Microsoft.
Directory "C:\POS" hanya inisialisasi directory aplikasi, anda bisa mengkonfigurasi-nya di file "progconf.ini" yang terdapat di directory "C:\POS". Lakukan find semua kata "C:\POS" dan ganti sesuai lokasi baru aplikasi ini. Umumnya value di file tersebut adalah untuk setting directory dan setting default value. Hati-hati mengganti konfigurasi yang sudah ada di file "progconf.ini", silahkan bertanya kepada penulis jika ada item yang ingin anda diketahui fungsinya di file tersebut.


Untuk perubahan directory, lakukan update juga ke file "config.fpw". Buka file tersebut dengan notepad atau sejenisnya, update lokasi directory baru anda. Perubahan directory juga harus di-update dalam sistem, yaitu mengeksekusi "Update Data Key" di menu Utility. Berikut usernama dan password Super User-nya : User Nama : ADMIN Password : ADMIN Password ini nanti dapat diubah di menu Utility - Change Password.
Ok, silahkan anda explorasi sendiri sistem aplikasi POS ini, semoga bisa menjadi salah satu proyek komersil anda atau kebutuhan tempat usaha restoran/kafe anda sendiri. Kalau ada hal yang kurang jelas silahkan ditanyakan. Salam.

Comments History
Teguh [2009-09-14 12:23:14] :
Terimakasih. Salut untuk anda yang bersedia berbagi...
iwyrobi [2009-09-17 07:54:16] :
source nya ada ga bos buat belajar.
esDelima [2009-09-17 09:39:30] :
@iwyrobi, source-nya ada dong...rencanakan akan diposting juga, tapi sebaiknya dikuasai dulu pengoperasian dan konfigurasi sistemnya. Nanti kalau respon cukup banyak dan memang membutuhkan customization, pasti source-nya diposting juga. Salam.
happiness [2009-10-28 10:40:51] :
thanks. masih ada orang yang mau shared applikasi yang dibuat dari foxpro. saya sangat salut pada anda. kalau bisa diposting juga donk source-codenya. untuk reff temen2x fox mania. banyak trik yang bisa dipelajari silahkan kunjungi www.foxite.com salam fox mania
wakhosyina [2009-10-30 14:19:44] :
Iya bos source code perlu untuk bahan pembelajaran
esDelima [2009-10-31 00:58:23] :
Terima kasih buat respon teman2 fox mania...dari pengalaman sebelumnya biasanya yang sudah mendownload dan melakukan application testing akan bertanya cara konfigurasi INI file-nya...termasuk setup master data dll...features-nya cukup lengkap jadi kalau diimplementasi di client, nyaris nggak butuh customization...nah source code-nya tetap akan diposting begitu ada customization requirements di client...bisa dulu di pengoperasion baru source code bos :D
Fajar [2009-11-16 03:32:44] :
Anda ini adalah salah satu contoh orang hebat, dengan ilmu yang anda punya dan menyebarkannya dengan keiklashan hati akan membawa keberkahan dunia akherat. saya cuma bisa mendoakan anda bisa mendapatkan apa yang anda inginkan... amin...
Widodo [2009-11-27 08:44:53] :
simple, sistemnya bagus, sesuai standart restoran pada umumnya? untuk mendapatkan source codenya gimana? thank's
nurman [2010-01-01 03:47:36] :
saudara penulis yg terhormat program POS bz jalan bwt VFP9.0 tdk?
dr.osmond [2010-01-10 02:10:05] :
thanks. ikut download. tapi tidak bisa di modifikasi karena sudah di build menjadi applicasi app. saya butuh sedikit perubahan di restoran kami, karena banyak pencurian uang dari hasil order customer. thanks dr.osmond 08128195542 nb. pos5, pos8 dan pos10 erorr. saya kesulitan download. osmondconsulting@yahoo.co.id
dr.osmond [2010-01-10 02:22:02] :
thanks boss. ikut download. minta sourcecodenya. untuk modifikasi system di tempat kami. karena banyak pencurian uang dari order customer. thanks - osmondconsulting@yahoo.co.id - 08128195542
esDelima [2010-01-10 04:08:05] :
@ dr.osmond...sudah berhasil ya download file pos5, pos8, pos10 ya...OK, untuk proteksi dari permainan kasir..anda bisa lakukan konfigurasi di Modul User Group (menu Administrator - User Group), disini lakukan pembatasan akses update atau delete untuk user kasir. Dari pengalaman implementasi, kasir tidak bisa melakukan update atau delete setelah print struk. Jika terlanjur, maka dibuat transaksi baru, sementara transaksi yg lama (ada kesalahan) dibiarkan untuk menjadi bukti bagi supervisor. Ketika ada requirement jgn langsung ke arah modifikasi, tapi sebaiknya dapatkan solusi dari konfigurasi system yg telah disediakan, biar cepat solusinya. @nurman, hehehe agak membingungkan pertanyaannya, tapi mungkin anda tidak memiliki file-file library VFP 8.0 ya...file2 yg disediakan diatas cuma bisa dijalankan dgn file library VFP8.0 sesuai keterangan, tidak bisa dijalankan/gabungkan dgn file2 library VFP9.0.
dr.osmond [2010-01-18 01:02:57] :
software diatas harus berjalan di vfp8. bagi temen temen yang tidak punya dll vfp8 bisa download di http://www.dlldll.com thanks sukses buat esdelima. source code nya mana gan ...???? hehehehehe.... bagi bagi ilmunya.
esDelima [2010-01-18 11:57:30] :
Teman2...ngomong2 udah hasilin duit belum dari software POS ini? Lumayan kan...dulu versi awal masih bug fixing bisa dijual 950ribu per implementasi...versi terakhir dijual 7,5juta tergantung besar kecil restoran. Lumayan kan? Daripada nunggu source codenya...mending : download - trial skenario - konfigurasi - marketing - implementasi - dapat duit :D ...share disini aja, nggak akan diminta jatah kok...
dr.osmond [2010-01-18 12:33:06] :
tenang bosss.... aplikasi ini rencananya akan aku implementasikan di restoran kakakku di sunter. Aku sendiri punya site yang membagi bagikan source code. jika aku mendapatkan uang dari penjualan aplikasi ini so pasti masak nggak bagi bagi....... itu kan rejeki kita bersama bro... sukses untuk kita semua.......
FN-adji [2010-02-10 07:18:48] :
@esDelima,.... kalau untuk memasukkan user baru, misal waiter atau kasir dimana ya cara menginput datanya?? saya sedang coba untuk trial di cafe saudara saya.
esDelima [2010-02-10 10:17:31] :
@Adji, untuk memasukkan user baru, bisa diinput di menu 'Administrator' - 'User Setup', disana terdapat beberapa default user yang sudah ada, anda bisa memasukkan nama user baru (mis: nama kasir) dgn menekan F2 (New), ketik User Id, User Desc (mis : nama lengkap atau jabatan), Site diisi 'ALL' dgn menekan panah bawah, isi group dgn menekan ALT+Z untuk memilih role-nya. Setup role sendiri untuk menentukan akses2 mana saja yg boleh dilakukan. Setup role bisa dilakukan di 'Administrator' - 'User Group'. Nah, setelah terisi Group, cukup tekan ENTER ke row bawah maka otomatis ter-save. Lanjutkan pengisian user baru atau tekan ESC untuk selesai. Silahkan bertanya kembali jika ada yang kurang jelas. Salam.
FN-adji [2010-02-10 10:32:55] :
terima kasih untuk responnya,... :D yang saya maksudkan adalah bagaimana cara membuat account baru misal untuk waiter, jadi dia akan login dengan ID dia sendiri dan password dia sendiri dengan batasan yang sudah kita buat. Tq admin..
esDelima [2010-02-10 12:00:56] :
@Adji, pada modul Waitress anda kelihatannya belum diaktifkan akses ADMIN untuk button New, Edit, Delete. Caranya : Dengan user admin anda, masuk ke menu 'Administrator' - 'User Group', select Group 'MASTER', akan muncul access yang diijinkan, select 'WAITRESS1' (paling bawah), tekan F3 untuk Edit, kemudian aktifkan check pada 'Add Access', 'Update Access', dan 'Delete Access' - tergantung apakah diijinkan untuk Add(New), Update(Edit), atau Delete. Terakhir tekan F5(Save). Nah, skr kembali menu 'Waitress', karena belum ada data, posisi record diaktifkan langsung pada posisi New Data, anda tinggal ketik nama waitress (jgn panjang2 untuk kemudahan si waitresss), tekan ENTER otomatis data akan tersimpan (pola begini untuk mengisi data waitress secara cepat). Tekan ESC kalau sudah selesai. Kemudian untuk maksud login, nama waitress ini TIDAK disatukan dgn fungsi sbg user tersendiri (alasan : tidak semua waitress menginput data atau bahkan ada yg tidak memegang PC samasekali tapi menjadi tugas sang kasir). Untuk menambah user baru yg bisa login, umumnya kasir, diinput di User Setup, seperti penjelasan sebelumnya. Silahkan mencoba. Salam.
FN-adji [2010-02-11 03:48:14] :
Terima kasih untuk admin, saya masih mencoba2 lagi. kalau boleh saya tau dimana domisili admin?? saya berrencana mengundang untuk datang ke cafe saudara saya :D
esDelima [2010-02-11 07:20:41] :
Terima kasih Adji...jadi kebayang makanan2 enak, saya base-nya di Bali...tapi saat ini sedang ada job di luar Indonesia. Anyway, terima kasih atas undangannya..semoga bisa terbantu operasional cafe-nya. Salam.
Budi [2010-02-28 14:32:53] :
Maz kalo nama restaurannya di kompile agar permanen bisa gak, hehehe maksudnya agar yg pesan softwarenya gak bisa menjual ulang. kalau boleh sih...?
Dude [2010-05-05 18:43:43] :
salam, saya ada permasalahan yang tidak saya pahami... saya dah berhasil download semua dan file dll dari http://dlldll.com... semua file ditempatkan pada folder yang semestinya C:/POS program berjalan, saya masukan username dan pasword ADMIN semua lancar... saya melakukan penyesuaian data pada menu dan client info... tapi ketika saya masuk k transaksi ada pesan error dan ketika saya masuk data yang sudah saya edit di menu kosong lagi... pesan errornya Hari terjadi kesalahan : 05-05-2010 Jam terjadi kesalahan : 11:17:16 User : ADMIN Nama program : OPENDBP Kode kesalahan : 12 Pesan kesalahan : Variable 'MPATH' is not found. Baris kesalahan : 0 Isi kesalahan : SELECT brwm01b Hari terjadi kesalahan : 05-05-2010 Jam terjadi kesalahan : 11:18:23 User : ADMIN Nama program : OPENDBP Kode kesalahan : 12 Pesan kesalahan : Variable 'MPATH' is not found. Baris kesalahan : 0 Isi kesalahan : SELECT brwm01b mohon pencerahannya... apa yang harus dilakukan, saya tidak mengerti. saya juga tidak bisa menggunakan vfox trims...
Indro [2010-06-07 08:20:51] :
Siang pak,,, pertama saya sampaikan salut buat Anda karena mau membagi software ini secara gratis yang menurut saya sudah sekelas software komersil yang mahal. Saya baru download dan coba pakai software Anda, ada kesulitan nih dalam mengganti Client Info, pada layar login dan halaman2 yang di cetak (termasuk nota) kok nama, alamat dan telponnya ndak berubah sesuai dengan yang sudah saya isi ya, munculnya selalu "Cafe Nikmat Sekali, Jl. Teuku Umar.....". Apa ada yang salah atau kurang ya? Apakah rekan2 lainnya juga mengalami hal yang sama? Terimakasih atas solusi yang diberikan.
esDelima [2010-06-12 12:42:37] :
Halo Pak Indro, Ini rahasianya : Pada saat di layar "Client Info", double-click pada tulisan biru "Client Code", nah muncul 4 baris yang disediakan untuk mencetak identitas restoran/cafe...silahkan diganti sesuai keinginan anda, dan tekan tombol OK untuk menyimpannya.
Indro [2010-06-15 07:33:00] :
Wah,,terimakasih banyak pak udah dikasi tau rahasianya nih,,hehe. Ternyata sistemnya udah dirancang sedemikian rupa ya,,sampai2 ada "rahasianya" segala. Oke deh,,sudah lancar jaya nih,,moga2 makin sukses deh... ^_^
udin [2010-06-26 14:13:16] :
pak saya mw tanya soal print sruk transaki gmn kok ga bs padahal stlh transaksi q save kmudian mw print ga bs cm muncul form faktur ja ga bsa diprint? pa yg hrs q lakukan?
Angling Darma [2010-06-29 05:28:56] :
Terima kasih mas telah berbagi, wah.... luar biasa sekali. Tapi mas saya ad pertanyaan nich. Butuh spesifikasi printer apa yg digunakan, apa harus dot matrix? saya test pake laser gak bisa yah... maklum printer dot matrik sekarang susah bener nyarinya (heheheh).
Angling Darma [2010-06-29 05:39:46] :
Mas, setelah transaksi mau diprint sebelum pembayaran ataupun sesudah pembayaran untuk mencetaknya apakah hanya mencetak dilayar tidak diprinter? Bagaimana caranya bila mencetak di printer? Terima kasih.
zay [2010-07-01 03:03:40] :
Mantap and Salut... deh buat EsDelima yang dah share aplikasi Cafe/Resto ini mas ada user Guide nya ga ? syukur ada source nya..hehehehe Salam Sukses
Wawan [2010-07-01 04:08:37] :
Salut buat anda, mas nota-nya bisa diprint gak? soalnya biasanya pelanggan kan selalu minta nota. Saya coba alt + P cuma tampil dilayar tapi tidak bisa dicetak. Mohon pencerahannya....please.....!!!
zeen [2010-07-09 14:35:52] :
halo bang... minta ijin ikut pake programnya ya :) oh ya ... aku kok ada kesulitan login ya jadi misal aku mau login ke admin dngn user default (id: ADMIN, pass: ADMIN) kok ada pesan "kata sandi salah" mohon pencerahannya. tks...
esDelima [2010-07-14 09:52:50] :
Halo Zeen, Maklumlah dengan validation style-nya, nah begini, setelah anda mengisi User Id dengan ADMIN, tekan ENTER untuk berpindah ke password dan mengisi ADMIN lanjutkan dengan menekan ENTER lagi. Jangan gunakan mouse untuk berpindah field. Jadi validasinya terabaikan. Harap maklum :p
esDelima [2010-07-14 10:03:33] :
Hi mas Wawan, Untuk mencetak ke printer dan sekalian melakuan setting jenis printer-nya, bukalah folder aplikasi ini dan cari file PROGCONF.INI. Buka dengan notepad, carilah kata [INVOICE], dibawahnya terdapat literal 'TO_PRINTER=NO', ganti NO dengan YES maka akan tercetak ke printer. Selanjutnya cari literal SELECTED_PRINTER_NAME, ganti valuenya dengan mencopy printer name yang digunakan dari folder printer anda (printer setting), kemudian cari literal DEFAULT_PRINTER_NAME, ganti ke setting printer normal yang bukan untuk mencetak faktur. Selamat mencoba.
esDelima [2010-07-14 10:31:53] :
Halo Angling Darma, pertanyaan anda sudah dijawab dibagian replies untuk pertanyaan dari Wawan diatas. Selamat mencoba.
esDelima [2010-07-14 10:34:37] :
Udin, pertanyaan anda sudah dijawab pada replies dari pertanyaan Wawan. Selamat mencoba.
Wawan [2010-07-15 03:08:16] :
Woke banget mas, berhasil. Terima Kasih mas and mohon ijin buat ngoprek2 lagi yach mas........
zeen [2010-07-15 15:22:08] :
sip bang... kmarin dah aku coba2 dan menemukan jawabannya.... oh ya kalo tampilan nama "cafe nikmat sekali" yang di halaman login kagak bisa di hilangin ya bang ? :)
esDelima [2010-07-17 13:03:32] :
Bisa, silahkan dibaca comment plus jawaban sebelum2nya.




esDelima BlogSpot Home

18 comments:

  1. User sama Password Gak bisa, gimana tu Kang?

    ReplyDelete
  2. @Rinaldi, kelihatannya udah ada yang ngalamin sebelumnya - coba baca jawabannya di Comments History : esDelima [2010-07-14 09:52:50]

    ReplyDelete
  3. Pak, mau tanya.
    Saya awam dan tidak mengerti Visual Fox Pro.
    Nah, saya sudah lakukan:
    1. copy dan extract file di direktori c:\pro & subdir app
    2. 5 file *.dll juga sudah ada di c:\pro
    biasa kalau jalanin file kan di c:\pro n jalanin flie aplikasinya yaitu file exe. Ini ga ada file exe nya.
    Mohon petunjuknya, terima kasih.

    ReplyDelete
  4. @Edi Martono - pak, sudah berhasil belum download file dari pos1_SD5.zip sampai pos10_SD5.zip ? File EXE-nya ada di dalam file pos3_SD5.zip yaitu MAINMENU.EXE
    Pastiin sistem anti virus anda atau proteksi lain tidak mem-block file EXE ketika download atau extracting file ZIP tersebut.

    ReplyDelete
  5. terimakasih atas aplikasi yang bermanfaat ini, ijin penggunaan serta bantuan nantinya, jika ada masalah instalasinya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan...semoga bermanfaat.

      Delete
  6. firmansyahMay 27, 2013

    Pak mau tanya,

    Apa maksud dari canceled di status ya pak? saya sudah coba kasih status cancel tetapi di bill pelanggan harus tetap membayar.

    Untuk menghapus database transaksi bagaimana ya pak ? terima kasih banyak atas bantuannya :)

    ReplyDelete
  7. AnonymousMay 30, 2013

    @Firmansyah - status 'Cancelled' artinya transaksi tersebut sudah dibatalkan. Transaksi yang masih OPEN alias BELUM TERJADI PAYMENT/PEMBAYARAN masih bisa dibatalkan, kalau sudah bayar/payment - fungsi 'Cancel Transaction' akan disabled otomatis. Status Cancelled juga akan menyebabkan disabled pada tombol pembayaran untuk level NON-ADMIN (kalau ADMIN masih dibebasin untuk tombol pembayaran). Bapak bisa atur sendiri level access tiap user di menu Administrator - User Group (Modul/Field Permission).

    Menghapus database transaksi - tidak ada pilihan khusus untuk ini, tapi bapak bisa menghapus file-file yang ada di folder DATA\ yang mengandung awalan nama file 'TR' dan 'HD' yang mengandung angka tahun dan bulan (mohon di backup/copy file2 ini sebelumnya).

    Semoga membantu.

    ReplyDelete
  8. Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih untuk software yang keren ini.

    Tapi karena saya sangat awam, seawam-awamnya tentang Foxpro.
    Saya sudah download semua file dan sudah saya extrac semua, tapi waktu saya jalankan keluar komentar "FILE atau data tidak dapat diakses, jangan backup, dst... "

    Solusinya gimana ya. Mohon bantuan.

    Saya ucapkan terima kasih atas bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. AnonymousJune 14, 2013

      @Dani - coba buka file err.TXT di folder yang sama, biasanya ada keterangan detil terakhir (tanggal paling bawah) tentang penyebab error.

      Delete
    2. terima kasih, ternyata saya salah dalam pembuatan direktorinya. :)

      Delete
  9. mau tanya..
    untuk membuat user dan password paru dimenu apa ?
    dan untuk default password kasir / supervisor apa?
    terimakasih

    ReplyDelete
  10. Axel Answer .

    salam hangat Admin: Es Delima.
    Saya mau bertanya:

    di dalam menu "Administrator" ada sub Menu
    dengan Nama : image setup, user log , user activity yang disable.
    ini fungsinya digunakan untuk apa??
    dan bagaimana cara menga-aktifkan (enable) sub menu ini.

    Terima kasih dan sukses selalu.

    ReplyDelete
  11. terima kasih buat infonya, berguna bingitsss gan, oia kalo ada temen2 yg butuh pengadaan peralatan kitchen equipment untuk restoran, cafe, hotel DLL bisa di cari info nya disini Jual Peralatan Kitchen Restoran

    ReplyDelete
  12. terima kasih atas program free nya, ijin download Om.... kalo utk input bahan bakunya ada gak Om?

    ReplyDelete
  13. cara mengganti password untuk cashier gmana ya gan?

    thank you

    ReplyDelete
  14. apa bisa minta source code nya mas...atau berapa harga source codenya..mksh

    ReplyDelete

Page and post views plugin